Adversário do Sporting contrata internacional belga; Messi derruba o campeão já perto do fim; Marítimo nas meias-finais da Taça da Liga; Jorge Costa derrotado na CAN; Shaqiri já resolve

Piqué está de volta?; Oblak fez o melhor jogo desde que chegou a Espanha.

O Barcelona venceu o Atlético de Madrid na primeira mão dos Quartos-de-Final da Taça do Rei, por 1-0. Um resultado tangencial que deixa tudo em aberto para o jogo que se disputará dentro de uma semana em Madrid. Como seria de esperar, os catalães esmagaram em termos de posse de bola, passaram a maior parte do tempo no meio-campo rival, mas, uma vez mais, a brilhante organização defensiva dos comandados de Simeone travou as investidas adversárias, o que fez com que na segunda parte o conjunto de Luis Enrique praticamente não tivesse ocasiões. No entanto, salvo um período a meio do primeiro tempo, os Colchoneros nunca conseguiram ameaçar o rival, não tendo uma real ocasião de golo. O jogo começou com um Barça elétrico, guiado por um Messi endiabrado, tendo 2 boas ocasiões nos primeiros minutos. A partir do primeiro quarto de hora, os Rojiblancos começaram a conseguir pressionar mais à frente, a condicionar a saída de bola do opositor, o que originou os melhores minutos da formação da capital, tendo esta ganho vários cantos e livres laterais, nos quais não conseguiu fazer valer a sua teórica superioridade pelo ar. Nesta altura, Griezman e Torres levaram relativo perigo à baliza de Ter Stegen. Pouco depois, surgiu a grande oportunidade do primeiro tempo, mas Luis Suarez, a poucos metros de Oblak, atirou por cima. Na segunda metade, já sem Torres e com Mandzukic em campo, a superioridade catalã foi ainda mais vincada, não tendo o Atlético nenhum ataque digno de registo. Todavia, isto praticamente não se traduziu em ocasiões de golo para os locais. Até que aos 85 minutos Juanfran comete um penalty indiscutível sobre Busquets e Messi, após uma primeira defesa de Oblak, faz o único tento do jogo. Individualmente, Piqué fez um dos melhores jogos dos últimos meses, conseguindo assemelhar-se ao defesa que com Guardiola encantou o mundo. O central foi peça chave para o domínio do Barça pela forma como, sobretudo na segunda parte, conseguiu recuperar a bola ainda no campo rival, acrescentando a isso uma classe e limpeza na saída de bola que fazem ter vontade que o "velho" Piqué esteja de volta. Rakitic esteve pouco acertado, não conseguindo pautar o jogo "à Xavi" (no Barça não se pode falhar tantos passes), sendo que Iniesta deixou detalhes da sua classe. Quanto ao trio da frente, Neymar foi bloqueado por Simeone (brilhante a colocação de Gabi pela direita para tapar as diagonais do brasileiro), Messi teve momentos muito bons, conseguindo desequilibrar pelo transporte de bola desde a direita mas sempre que chegava à zona frontal encontrava uma floresta vermelha e branca, tendo tido alguma sorte no golo após a defesa de Oblak, sendo que Suarez continua a ser a grande dúvida neste Barça: pouco móvel, não consegue participar no jogo associativo e de tabelas de Neymar e Messi, muito faltoso e pegado com os rivais, estando a falhar naquilo que, supostamente, iria dar à equipa, na finalização (voltou a falhar um golo cantado). Veremos quando o Uruguaio "explode" nesta equipa (quando/se isso acontecer este trio poderá ser devastador).  Já nos visitantes, Oblak fez o melhor jogo desde que chegou a Espanha, recuperando algum do crédito que tinha perdido com o jogo no Bernabéu, estando quase a ser herói ao defender a grande penalidade de Messi, o quarteto defensivo teve o acerto e consistência habituais, sendo que os médios, do ponto de vista defensivo, voltaram a ser brilhantes nas ajudas e nas coberturas, nomeadamente Gabi, hoje sobre a direita para ajudar a tapar Neymar, e Mário, o melhor jogador dos Colchoneros. No entanto, a equipa pouco perigo criou, muito porque Griezman e Torres não tiveram o acerto que demonstraram frente ao Real, apesar de Arda ter voltado a demonstrar a sua classe e qualidade para reter a bola (tem uma técnica deliciosa).

Jorge Costa desperdiçou a oportunidade de se apurar já - O Gabão foi derrotado pelo Congo por 1-0 (Oniangue) e foi ultrapassado pelo adversário de hoje no topo do grupo A. Na última jornada os gaboneses, que ainda estão em segundo, vão derrotar a Guiné Equatorial, que não foi além do nulo com o Burkina Faso.

O Inter jogou com Shaqiri, Kovacic, Podolski e Icardi no ataque - E o suíço já resolve, apurando os nerazurri na Taça de Itália. A Sampdoria ficou muito cedo reduzida a 10 e foi uma questão de tempo até a equipa de Mancini chegar à vitória (2-0).

Já a pensar no futuro - O Wolfsburgo, próximo adversário do Sporting, contratou o guarda-redes belga (falhou o Mundial 2014 devido a lesão) Koen Casteels, de apenas 22 anos. O jovem, que actuava no Hoffenheim, no entanto, foi emprestado pelos Lobos ao Werder Bremen até final da época.

E a Taça da Liga passou a ser uma prioridade para o Marítimo - Os insulares, que têm feito uma época muito aquém das expectativas, estão nas meias-finais da competição, depois de terem batido o Gil Vicente por 1-0 (golo de Maazou), beneficiando também da derrota do Estoril na Covilhã. No duelo dos Vitórias foi mais forte o Setúbal (2-0, marcaram João Schmidt e Pelkas), a Académica recebeu e venceu o Rio Ave por 1-0, e o Arouca ganhou 1-0 ao Nacional (ambos os conjuntos estão eliminados).